网站首页|走进民大|公告资讯|招生政策|招生计划|信息查询|历年分数|学院专业|中外合作|奖助学金
当前位置: 招生主页>>招生政策>>正文
2019年考生问答
2019-06-24 17:29   审核人:

 

考 生 问 答

 

普通本科

 

    一、贫困地区专项计划报考条件是什么?

答:贫困地区专项计划分为国家贫困地区专项计划和广西贫困地区专项计划两类,具体资格类型及条件如下:

    (一)国家贫困地区专项计划报考条件

    同时满足以下三个条件:

    1.报考考生须具有广西34个国家级扶贫开发重点县和集中连片特殊困难县户籍且连续满3年。34个县分别为:融安县、融水县、三江县、龙胜县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林县、凤山县、东兰县、罗城县、环江县、巴马县、都安县、大化县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川县、金秀县、合山市等。

    2.具有户籍所在县高中连续3年学籍(学籍地与实际就读地必须一致且连续就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

    3. 高考报名时考生父亲或母亲或法定监护人户籍所在地与考生户籍所在地一致。

   (二)广西地方专项计划报考条件

    同时满足以下两个条件:

    1.高考报名时户籍地为区内的农村且连续满3年。

    2.具有户籍所在县高中连续3年学籍(学籍地与实际就读地必须一致且连续就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

 

二、广西精准脱贫计划报考条件是什么?

广西精准脱贫计划面向我区建档立卡贫困户考生。

 

三、广西民族班计划报考条件是什么?

广西民族班计划面向我区少数民族考生。

 

四、广西民族大学今年有哪些专业安排在本科第一批录取?

答:安排在第一批录取的本科专业有:越南语、泰语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印度尼西亚语、马来语、金融学、会计学、英语、法语、翻译、国际经济与贸易、汉语言文学、法学、知识产权、传播学、税收学、数学与应用数学、计算机类、软件工程、工商管理、电子信息类、汉语国际教育、档案学。

 

五、广西民族大学今年有哪些专业安排在本科提前批录取?

答:安排在提前批录取的本科专业有:艺术类、体育类、中国少数民族语言文学(壮语、瑶语)、民族学。

 

六、广西民族大学有哪些专业是师范类专业?

答:我校师范类专业有:体育教育、应用心理学、教育学。我校师范类兼非师范类专业有:汉语言文学、中国少数民族语言文学(壮语、瑶语)、英语、历史学、生物技术、化学、数学与应用数学、物理学。

 

七、广西民族大学有哪些专业执行“3+1”培养模式?出国留学所需费用是多少?

    答:我校执行“3+1”培养模式的专业有:汉语国际教育、旅游管理、国际经济与贸易、物流管理、市场营销、会计学、金融学、税收学、国际事务与国际关系、工商管理等。

3+1”培养模式安排出国留学一年,出国留学的费用自理,学费住宿费为东南亚国家约2-3万元人民币,美国约10万元人民币。

 

八、广西民族大学有哪些专业执行“3.5+0.5”培养模式?出国留学所需费用是多少?

    答:我校执行“3.5+0.5”培养模式的专业有:越南语、老挝语、泰语、柬埔寨语、缅甸语、印度尼西亚语、马来语。

3.5+0.5”培养模式安排出国留学半年,出国留学的费用自理,学费住宿费为东南亚国家约1.5-2万元人民币。

 

九、广西民族大学是否允许在校生辅修第二专业或第二学位?

答:我校鼓励学有余力的学生除修读本专业外,可以申请辅修第二专业和第二学位。在学校规定的弹性学习年限内修完辅修专业培养方案规定的全部内容,考核成绩合格,达到规定的学分,准予毕业的学生,由学校发给辅修专业毕业证书。符合学士学位规定条件者,可授予辅修专业学士学位。

 

十、广西民族大学奖、助学金设置情况如何?

答:学校建立完善的奖助学金制度。设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金、校长奖学金,在校期间可以申请国家助学贷款、勤工助学岗位、临时困难补助以及社会类奖助学金。设立新生入学“绿色通道”,保证家庭经济困难学生顺利入学。

 

中外合作

 

十一、报读广西民族大学中英合作会计学本科专业的学校代码及报考条件是什么?

:广西民族大学中英合作办学会计学本科专业的学校代码为: 60608, 学校名称为:广西民族大学(中外合作)

报考条件: 高考成绩达到广西本科录取控制分数线,填报有广西民族大学中外合作办学会计学本科专业志愿的考生,按投档成绩从高分到低分择优录取;高考英语单科成绩不做要求,但英语单科成绩未达到105分的新生,入学后需参加学校组织的英语培训并通过雅思考试;家庭经济条件能够支持完成大学四年学习的费用,学费40000(肆万元)/年,住宿费1350/年,教材费预收1500/年(多退少补)。

 

十二、采用何种语言授课,如何强化英语?

: 该专业的大部分专业学位课程实行全英文教学和外教授课。对英语基础薄弱的学生,学校将通过课堂教学和实践锻炼两个环节进行英语强化训练:一是通过课堂教学进行英语强化训练,第一学期大部分课程为英语训练课,全部按小班授课;二是组织大量课外活动,通过与外籍教师、外籍学生交流,锻炼英语口语。良好的英语学习环境为提高学生的英语语言能力创造了良好条件。通过强化训练,第一学年后要求学生雅思成绩达到4.5

 

十三、广西民族大学中英合作会计学本科是怎样的培养方式?可以为学生节省多少费用?

:经中国教育部批准,广西民族大学和英国斯泰福厦大学合作举办会计学专业本科教育项目,联合培养会计学( Accounting )专业本科学生。执行“4+0”培养模式,即本科四年均在广西民族大学学习,学生不用出国。四年学习期间,大部分专业学位课程由英国斯泰福厦大学认可的专业教师采用全英语教学和考核,斯泰福厦大学全面负责教学质量,包括教学内容及教学环节的安排、教师资质确认、教学质量评估和监督等。“4+0” 培养模式可以为学生节省出国学习的高昂费用。如果出国,在英国就读本科一年的费用约 3035 万元人民币,如果3年能顺利在英国完成学业至少需要90100万元人民币。而在广西民族大学就读英国本科,至少可以节省60万元人民币。

 

十四、中英合作会计学专业的学生毕业后是否获得双学位?

答:学生在广西民族大学学习四年,修完培养方案规定的全部内容,达到中英双方本科教学人才培养方案要求,将分别获得广西民族大学颁发的会计学本科毕业证书、管理学学士学位证书和英国斯泰福厦大学颁发的会计与金融学士学位证书。中国认可英国斯泰福厦大学颁发的学位证书。

 

十五、中英合作会计学专业学生毕业后是否可以出国深造?

:学生毕业后可以直接就业,也可以选择出国继续学习深造。有意愿出国留学的学生,可在大四上学期向中国留学服务中介机构申请攻读国外硕士,学校可提供指导,协助办理出国留学手续,学生在顺利完成本科四年学业后,出国11.5年,修满规定学分即可获得国外硕士文凭。

 

十六、中英合作会计学专业毕业生就业情况如何?

:毕业生就业单位涉及政府部门、事业单位、银行、会计事务所和出国等。其中三分之一的毕业生选择出国留学深造,攻读硕士学位。对于毕业生,我们推荐就业,实行双向选择。由于毕业生分别拥有中英两国学士学位,有会计专长和外语优势,特别是获得全球特许管理会计师(CGMA)证书,就业机会更多和就业质量更高,是外企首选人才。世界上著名的四大会计师事务所中普华永道PWC)、安永Ernst & Young)都招录我们的毕业生。微软中国、埃森哲、思科等名企,都是英方学校的合作伙伴,会提供实习和就业机会。

 

预科教育

 

十七、广西民族大学民族预科招生有什么特殊要求?

答:民族预科生分为少数民族预科生(预科A)和普通民族预科生(预科B),招生要求如下:

1.少数民族预科生,学制1年,免收学费,招生录取对象为广西区内60个老、少、边、山、穷县(区、市)农业户口的应届少数民族高考毕业生。60个县(区、市)为:罗城县、那坡县、凌云县、东兰县、凤山县、乐业县、巴马县、靖西县、都安县、融水县、西林县、大化县、金秀县、隆林县、三江县、德保县、田林县、马山县、天等县、环江县、龙胜县、上林县、富川县、昭平县、忻城县、隆安县、龙州县、田东县、河池市金城江区、蒙山县、宁明县、钟山县、武宣县、灌阳县、资源县、天峨县、田阳县、博白县、苍梧县、融安县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、大新县、上思县、陆川县、合山市、平果县、南丹县、宜州市、扶绥县、崇左市江州区、凭祥市、象州县、恭城县、防城港市防城区和东兴市。

2.普通民族预科生,学制1年,实行交学费上学,招生录取对象为广西区内的少数民族高考学生。

 

高职高专

 

十八、高职高专培养模式是什么?毕业后获得什么文凭

答:广西民族大学高职高专包括国际商务、应用越南语、应用泰语、应用外语(印尼语方向)、应用法语专业,全部实行“2+2”培养模式。即一、二年级在广西民族大学学习,三年级到国外学习,修完广西民族大学专科培养方案规定的全部课程内容,考核成绩合格,准予毕业的学生,由广西民族大学颁发专科毕业证书,第四年学生可以根据个人意愿申请继续在国外学习,成绩合格,达到国外所学本科专业毕业或学位要求的,由国外相应高校颁发中国教育部认可的本科毕业证书或学士学位证书。

 

十九、出国学习的学生要与学校履行什么手续?

答:出国学习的学生必须与学校签订出国学习协议书。违反或不履行出国学习协议书的,双方学校将不认可学生在国外所修的学分。

 

二十、在国内学习及出国学习各需要多少费用?

答:在国内学习期间,学费8000/年。经学校批准同意出国学习的,第三学年必须足额缴纳国内学费,学校按当年学费的70%返还给学生,30%作为学校办学成本和中外合作培养人才项目实施费。返还给学生的学费不足以缴纳留学学校学费和住宿费的,差额部分由学生补足。同时,学生在外学习一年需自理的费用,包括往返国际差旅费、签证费、体检费、保险费等,大概6000元。每月生活费标准视学生个人消费习惯而定。赴泰国、越南、印尼高校学习,学费、住宿费约需人民币20000/人·年,不同的学校和专业收费标准有所不同。

 

二十一、出国学习的学生在国外学习如何管理?

答:学生出国学习期间,以学生自主管理和国外留学学校管理为主,我校国际合作与交流处及相关学院协助管理;派往同一所学校学习的学生,由学院指定学生担任团长和副团长,负责学生的自我管理工作并与国内保持联系;学校每年至少组织一次相关学院的教学管理人员和教师赴国外相关合作院校进行教学情况检查,如发现问题,及时与相关国外合作院校协商解决,确保学生在国外学习期间的教学质量。学生在国外学习期间,要严格遵守留学学校的规章制度。未经留学学校批准,不准擅自回国。





 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广西民族大学招生就业处